Autor Thema: DC um Unsichtbaren zu entdecken?  (Gelesen 1482 mal)

Beschreibung:

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Amurayi

  • Mitglied
    • http://www.rpg-wiesbaden.de
DC um Unsichtbaren zu entdecken?
« am: 06. Juli 2009, 15:56:28 »
Wie hoch ist der DC bei Pathfinder einen Unsichtbaren zu entdecken, der sich nicht bewegt?

Wie hoch ist der DC bei Pathfinder einen Unsichtbaren zu entdecken, der sich mit seiner halben Gewindigkeit bewegt?

D&D im Raum Rhein/Main Wiesbaden: www.rpg-wiesbaden.de
"Piraten der Schwertküste" - Kampagnenlogbuch: http://forum.dnd-gate.de/index.php/topic,25299.0.html

Ungold

  • Mitglied
DC um Unsichtbaren zu entdecken?
« Antwort #1 am: 06. Juli 2009, 17:08:59 »
Ich denke hier solltest du alles finden:

Nicht bewegend:

Sehen: geht vermutlich nicht, weiter als 20ft. sowieso nicht

Hören: finde ich auch keine Regelung, ausser DC +20 falls der Unisichbare irgendwie hörbar ist


Geruch: Mensch: 15 +1/10 feet, +20 für die Position

bewegend:

5 +20 mit Rüstung
10 +20 ohne Rüstung
+1/10 feet
oder der Unsichtbare benutzt [urlhttp://pfogc.com/stealth]Stealth[/url], wo es einen Unterschied macht



Amurayi

  • Mitglied
    • http://www.rpg-wiesbaden.de
DC um Unsichtbaren zu entdecken?
« Antwort #2 am: 06. Juli 2009, 17:53:57 »
Interessanter Link. Danke schon mal...

In der Tabelle unter http://pfogc.com/ability-descriptions#invisibility steht:

Zitat
Using Stealth Stealth check    +40

Demnach also ist der Perception DC das Ergebnis des Stealth-Checks des Unsichtbaren +40, korrekt?
D&D im Raum Rhein/Main Wiesbaden: www.rpg-wiesbaden.de
"Piraten der Schwertküste" - Kampagnenlogbuch: http://forum.dnd-gate.de/index.php/topic,25299.0.html

Wormys_Queue

  • Mitglied
DC um Unsichtbaren zu entdecken?
« Antwort #3 am: 06. Juli 2009, 21:07:47 »
Richtig, das "stealth check" gehört eigentlich in die zweite Spalte (siehe auch Betaversion der Regeln).

kleiner Nachtrag:

Die Finalfassung wird in der Tabelle einen eigenen Eintrag für "bewegt sich nicht" enthalten. Demnach läge der SG für einen sich nicht bewegenden Unsichtbaren in  maximal 9m Entfernung bei 60 (Grund SG 20 +40), für einen Unsichtbaren, der sich mit Stealth bewegt, beträgt er 20 + Stealth Check.

Anzunehmen, das Stealth Check +40 sich also auch in der Beta auf einen sich nicht bewegenden Unsichtbaren bezieht, zumal man unter Stealth ja nachlesen kann, dass der SG für einen sich bewegenden Unsichtbaren Stealth Check +20 beträgt. Sprich in der Beta sind die dieszbezüglichen Informationen nicht besonders gut organisiert.

Wobei zu beachten ist, dass wir hier nur von der reinen Wahrnehmung des Unsichtbaren reden. Wenn wir seinen genauen Aufenthaltsort feststellen wollen, kommen noch mal 20 drauf.
« Letzte Änderung: 06. Juli 2009, 21:22:31 von Wormys_Queue »
Think the rulebook has all the answers? Then let's see that rulebook run a campaign! - Mike Mearls
Wormy's Worlds

Amurayi

  • Mitglied
    • http://www.rpg-wiesbaden.de
DC um Unsichtbaren zu entdecken?
« Antwort #4 am: 06. Juli 2009, 21:35:13 »
Wenn er sich bis zur halben Gewindigkeit bewegt also DC 15 (20-5).

Wenn er stillsteht DC 60 (20+40)

45 Punkte Unterschied!?

Das scheint mir irgendwie nicht koscher zu sein.

D&D im Raum Rhein/Main Wiesbaden: www.rpg-wiesbaden.de
"Piraten der Schwertküste" - Kampagnenlogbuch: http://forum.dnd-gate.de/index.php/topic,25299.0.html

Wormys_Queue

  • Mitglied
DC um Unsichtbaren zu entdecken?
« Antwort #5 am: 06. Juli 2009, 22:16:31 »
Schwierig abzuschätzen: In 3.5 war es ein SG 30-Spotcheck, einen unbeweglichen Gegner wahrzunehmen, um einen Gegner wahrzunehmen, der sich mit halber Geschwindigkeit fortbewegte, musstest Du mit deinem Listen check den Move Silently check -5 des Gegners erreichen.

Bei gleichem Listen- bzw. Move Silently-Bonus wäre das statistisch gesehen auch schon ein Unterschied von -35.

Wobei im PFRPG noch dazu kommt, dass hier ja bei halber Bewegung gar nicht von Stealth (dem Ersatz von Move Silently, was 3.5 ja quasi voraussetzt) die Rede ist. Genau das unterscheidet das PFRPG jetzt voneinander, insoweit ist es vielleicht nachvollziehbar, wenn sie die Differenz etwas erhöhen.
Think the rulebook has all the answers? Then let's see that rulebook run a campaign! - Mike Mearls
Wormy's Worlds