Asiatisch koche ich auch ganz gerne. Zum Beispiel:
Erdnuss-Kokos-CurryMan braucht: Etwa 150 Gramm Hühnerbrustfilet pro Person, Kokosmilch (das cremige Zeug aus der Dose), Erdnussbutter, ungesalzene, ungeröstete Erdnüsse (am besten so richtig Öko in der Schale), Lauchzwiebeln, grüne Paprika, Sojasprossen, eine Limette, Flusskrebsfleisch, Knoblauch sowie einige Gewürze.
Am besten fängt damit an, Fleisch und Gemüse zu säubern und in mundgerechte Stücke zu schneiden. Dann nimmt man einen Wok und brät darin die Erdnüsse kurz an, und zwar ohne Zugabe von Öl oder sonstwas. Die Erdnüsse nach ein paar Minuten wieder aus dem Wok holen, Erdnussöl in den Wok und darin eine gute Messerspitze Kreuzkümmel und ein bis zwei zerkleinerte Knoblauchzehen kurz anbraten (max. eine Minute, da sonst der Knoblauch verbrennt und bitter wird).
Als nächstes wird das Gemüse angebraten und dann wieder aus dem Wok genommen, damit es schön knackig bleibt.
Jetzt kommt das Fleisch dazu, das ebenfalls relativ kurz angebraten wird, ungefähr so, dass es außen nicht mehr rosa sondern weiß ist. Das Fleisch kann man jetzt ruhig schon ein bisschen salzen, aber nicht zuviel, der Geschmack soll eigentlich aus der Sauce kommen.
Als nächstes gibt man Kokosmilch (Menge Geschmackssache, allerdings sollte man es nicht übertreiben. Eine halbe Dose reicht IMO aus) und einen Esslöffel Erdnussbutter dazu. Das ganze lässt man jetzt ein wenig aufkochen damit das Fleisch garen kann. Zum Würzen kann man einen Teelöffel thailändischer grüner Currypaste nehmen. Außerdem pressen wir jetzt den Saft der Limette in den Wok (wenn es eine sehr gute Limette ist, reicht auch die Hälfte: Gute Limetten sind solche, aus denen man auch guten Caipirinha machen kann
)
Anschließend kommt das Gemüse wieder in den Wok, um es nochmal zu erhitzen. Ganz zum Schluss wirft man noch die Flusskrebse hinein, lässt das Ganze noch ca. 1 Minute aufkochen und serviert es dann mit Basmatireis (ins Reiswasser kann man Zitronengras geben und die Schale einer Zitrone hineinreiben - das Zitronengras sollte man vor dem Servieren aber entfernen, weil es hart ist und leicht bitter schmeckt, wenn man es ganz isst).
Fertig!
Halt: Beim Servieren streut man die Erdnüsse mit auf die Teller.
Das Ganze dauert insgesamt ca. 30-45 Minuten. Wenn man es scharf mag, kann man anfangs mit dem Kreuzkümmel und dem Knoblauch noch ein oder zwei kleine, entkernte und in Ringe geschnittene Chili-Schoten im Wok anbraten. Das fertige Gericht sollte sahnig, nussig, fruchtig, exotisch und leicht pikant schmecken
Außerdem ist es ein Hingucker - die Sauce sollte bei korrekter Durchführung sandfarben, bis ganz leicht grünlich sein, darin sehen das helle Fleisch, das grüne Gemüse und das rote Flusskrebsfleisch einfach toll aus.
Als Getränk ist auch hier ein leichter Weißwein sehr geeignet, oder (wenn man drauf steht) Reiswein. Antialkoholisch passt z.B. Mangosaft ganz gut.
Und zum Fisch: Alternativ zu der Mango-Tomatensauce kann man auch eher klassisch vorgehen und eine Weißweinsauce machen, die man mit Safran richtig schön gelb einfärbt. Zum Färben würde ich bei dem teuren Fisch auf jeden Fall Safran und nicht Kurkuma verwenden. Letzteres ist zwar mindestens genauso gelb, allerdings erst in größeren Mengen und hat einen leicht erdigen Beigeschmack, mit dem man sich den feinen Fischgeschmack versauen würde.